中国智造 慧及全球
微软亚太研发集团
http://msard.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

微软洪小文首谈人员流动:人才竞争激烈平常心看待

2017-03-27 16:55:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 872 次 | 评论 0 条

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文今日在博鳌亚洲论坛接受新浪财经独家专访。近期微软人员流动问题备受关注,如微软全球执行副总裁陆奇、亚洲研究院副院长马维英的离职。对此,洪小文表示科技界人才竞争激烈,以平常心看待。
“即使我们的员工有一天离开,他在我们这里待的时间通常都要比业界其他公司长”,洪小文说,“很多人说我们是中国IT界的黄埔军校,我觉得是对我们的褒奖。”
微软近年来积极布局人工智能技术,其中国团队孵化出微软小冰引起较大反响。对此,洪小文透露微软小冰已经进入印度、日本和美国,但目前并不急于将微软小冰商业化。“过早强调商业化并不是好的发展,小冰还处于尝试的阶段。”
洪小文同时表示,中国是人工智能技术发展的沃土,微软希望通过云平台分享技术将市场的“饼”做大,他看好人工智能未来在制造业、医疗、交通、金融等领域的应用。
专访摘录如下:
通过云平台把人工智能的饼做大
新浪财经:纽约时报今年2月的一篇报道指出,中国人工智能实力在一些层面超过美国,您作为业内权威,怎么看待这样观点?未来中国人工智能市场规模会有多大?
洪小文:我想这篇报道是说他觉得中国的人工智能发展的很好。我觉得中国肯定在人工智能上已经占得一席很重要的地位。但是每个地区的发展甚至于每个公司的发展都有很多变数。
中国的确有很好的发展人工智能的根基,一方面是我们一直也很注重科研,尤其在过去这二三十年,中国在这方面投入也很快、也很深;另外一方面,中国有广大的市场。
因为人工智能其实就三样东西:算法、数据和计算。算法,中国有很多研究人员,像微软我们招了很多从国外回来的中国人一样;数据上中国有广大的市场,是人工智能需要的一个沃土;计算量,中国云计算、各个硬件上面所搭的这些平台都很好。
新浪财经:微软在人工智能领域有什么样的愿景?在市场的激烈竞争中,微软如何保持领先优势?
洪小文:微软一直是去做一个平台,以前Windows跟Office是这样,今天AI也是这样,我们应用上面做的反而比较少。我们做平台,让我们的伙伴能够去做更多的应用。
我们通常衡量自己的成功是看我们每赚1块钱伙伴赚多少钱,今天这个数字大概16.4块左右,也就是我们每赚1块我们的伙伴赚16.4块。
比如说我们的云平台,不管你是B2B还是B2C的公司,你在我们的云平台上用我们的人工智能去做你的应用跟服务,你获得了增值,会有获利。相当于每一块在我们这个云平台上花的钱,能够产生16.4块的另外的经济效益,那个是我们的伙伴可以去赚的,这样的话就可以把饼做的很大。
新浪财经:微软小冰有商业化计划吗?
洪小文:小冰已经从中国走到了日本、印度和美国。但她还处于尝试的阶段,我们不急于商业化,过早商业化并不是好的发展。
离职者在职时间长于业内平均
新浪财经:人工智能火热,微软也正在遭遇外部的挖角,比如全球范围的陆奇到微软亚洲的马维英等,您如何看待这种现象?有没有一些应对人才外流的措施?
洪小文:其实在我们高科技界,人才的流动是非常频繁的。高科技业是一个非常蓬勃的产业,人才竞争很强,在业界通常都到每年25%—30%的人员流动率。我觉得这是一个常态,很多年以前我们就已经以平常心看待这个问题。
当然这个情况下,我们要花很多的精力,去招聘新的很好的研究员跟工程师加入我们,我们也希望在里面有一套好的机制,让大部分人在我这边可以待的越长越好,来发展他自己职业规划。
这个过程中我想是有得有失的。我觉得相较而言,我们的情况在业界还是比较好的。即使我们的员工有一天离开,他在我们这里待的时间通常都比业界其他公司长。
另外一点,我们也很相信我们内部挑选新人才,以及对新人才的培养(能力)。为什么呢?你刚刚讲说关注到我们有些人才的流动,其实在10年前、15年前,大家都有这样的报道,说我们是中国IT界的黄埔军校,我觉得一方面也是对我们的褒奖。
假如这个东西(“黄埔军校”)是过去式你可能要很担心,但这个我觉得是一个现在进行式。这代表我们内部培养的员工,以后可以变成这个行业的领军人。这方面我们很有信心,所以有失没有错,但是也有得,这是一个企业要长青最应该做的事情。所以我们自己是审慎乐观。
作者:新浪财经 王茜


有不一样的发现

0
上一篇 << 微软加速 九天揽胜  微软加速器…      下一篇 >> 人工智能是让机器人取代人类吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

微软亚太研发集团

欢迎关注我的凤凰博客! 我的微信账号:丹棱街5号 我的微博账号:微软研发

博文相关

凤凰博报微信