中国智造 慧及全球
微软亚太研发集团
http://msard.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

微软亚洲研究院首席研究员周明博士当选国际计算语言学协会(ACL)主席

2016-12-07 21:03:52 编辑 删除

归档在 集团新闻 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

2016年12月7日 —— 全球计算语言学和自然语言处理研究领域最具影响力的学术组织——计算语言学协会(ACL, Association for Computational Linguistics)日前宣布,微软亚洲研究院首席研究员周明博士当选为新一届计算语言学协会(ACL)候任主席。根据计算语言学协会的相关规定,候任主席一职由全体协会会员投票产生。候任主席逐年履行候任副主席、副主席职责,然后自动晋升为主席,随后为前任主席,并通过这一系列职责参与ACL各重大决策。

周明博士,微软亚洲研究院首席研究员

周明博士现任微软亚洲研究院首席研究员,同时担任中国计算机学会理事、中文信息技术专委会主任、术语工作委员会主任、以及中国中文信息学会常务理事,并且在哈尔滨工业大学、天津大学、南开大学、山东大学等多所院校兼任博士导师。他是中国第一个中英翻译系统CEMT-I(1989年于哈尔滨工业大学)、日本最著名的中日机器翻译产品J-北京(1998年于日本高电社)的研制者。多年来,周明博士在顶级学术会议及期刊上发表了100多篇论文(其中包括45篇以上的ACL论文),拥有40余项国际发明专利,并多次获得全球范围内的科研创新奖。他通过微软与中国及亚太地区的高校和学术团体在学术研究和人才培养等多方面紧密合作,对推动计算语言学和自然语言处理领域的研究在区域内的发展做出了杰出贡献。

1999年,周明博士从清华大学加入微软亚洲研究院任研究员,主要负责自然语言研究组。他带领团队进行了微软输入法、英库词典(必应词典)、中英翻译、微软中国文化系列(微软对联、微软字谜、微软绝句)等重要产品和项目的研发,并对微软Office、必应搜索、Windows等产品中的自然语言技术做出了重要贡献。近年来,周明博士带领研究团队与微软产品部门合作开发了已拥有4000万用户的 “微软小冰” 和Rinna(面向日本市场)等聊天机器人系统。

对于当选ACL主席,周明博士表示:“我十分荣幸当选为新一届ACL候任主席。这次当选体现了国际计算语言学和自然语言处理研究领域对中国最近二十年来在相关科研领域所取得的惊人进步和卓越成就的认可。此外,中国与美国、日本等国家之间的广泛合作,大大推动了亚太地区迈向计算语言学和自然语言处理领域学术研究的最前沿。”

面向未来,周明博士表示,他将认真履行主席职责,在任期内,积极推动自然语言处理研究的多样化创新,促进不同国家和地区之间的学术交流与合作,进一步推动本领域的人才培养和技术发展。


周明博士介绍

周明,微软亚洲研究院首席研究员、中国计算机学会理事、中文信息技术专委会主任、术语工作委员会主任、中国中文信息学会常务理事,哈尔滨工业大学、天津大学、南开大学、山东大学等多所学校博士导师。1985年毕业于重庆大学,1991年获哈尔滨工业大学博士学位。1991-1993年清华大学博士后,随后留校任副教授。1996-1999访问日本高电社公司领导中日机器翻译研究。他是中国第一个中英翻译系统CEMT-I(哈工大1989年)、日本最有名的中日机器翻译产品J-北京(日本高电社1998年)的研制者。1999年加入微软亚洲研究院,不久开始负责自然语言研究组。他的团队研制了微软输入法、英库词典(必应词典)、中英翻译、微软中国文化系列(微软对联、微软字谜、微软绝句)等著名系统,并对微软Office、必应搜索、Windows等产品中的自然语言技术做出了重要贡献。近年来他领导研究团队与微软产品组合作开发了微软小冰(中国)、Rinna(日本)、Tay(美国)等聊天机器人系统。周明博士发表了100余篇重要会议和期刊论文(包括45篇以上的ACL文章),拥有国际发明专利40余项。他多年来通过微软与中国和亚太地区的高校和学术团体在学术研究和人才培养等多方面紧密合作,对推动计算语言学和自然语言处理的研究在区域内的发展做出了杰出贡献。

关于微软亚洲研究院

微软亚洲研究院是微软公司在亚太地区设立的基础及应用研究机构,也是微软在美国本土以外规模最大的一个。微软亚洲研究院从事自然用户界面、新一代多媒体、以数字为中心的计算、互联网搜索与在线广告、计算机科学基础等领域的研究,致力于推动计算机科学前沿发展,着眼下一代革命性技术的研究,助力微软实现长远发展战略。微软亚洲研究院鼓励以实践驱动的研究,与微软产品部门紧密合作,众多创新技术转移到了微软的核心产品中,如Office、Windows、Bing、Xbox、Kinect、Azure、Windows Phone、Cortana、微软小冰等。

关于计算语言学协会(ACL)

成立于1962年的计算语言学协会(ACL)是全球范围内,在计算语言学(Computational Linguistics)和自然语言处理(Natural Language Processing)领域中首屈一指的科学研究和专业技术社团。近年来,在深度学习、大数据等技术的促进下,计算语言学研究取得了快速的普及、成长与应用,如机器翻译(MT)、问答对话系统(QnA)、聊天机器人(Chatbot)等技术机器广泛应用,为人工智能(AI)理论、技术、应用和市场,创造了无限可能。计算语言学协会(ACL)长期致力于推动自然语言理解理论、技术和方法的进步,增进国际间的学术合作,培养年轻一代优秀人才。所组织的每年一度的ACL学术大会为计算语言学和自然语言处理最重要的会议。



有不一样的发现

0
上一篇 << 编程初体验,在《我的世界》添码行…      下一篇 >> 微软亚洲研究院四位研究员获选IE…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

微软亚太研发集团

欢迎关注我的凤凰博客! 我的微信账号:丹棱街5号 我的微博账号:微软研发

博文相关

凤凰博报微信