中国智造 慧及全球
微软亚太研发集团
http://msard.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

微软云图“新特区”

2014-09-18 14:40:45 编辑 删除

归档在 集团新闻 | 浏览 3271 次 | 评论 0 条

   9月15日,微软宣布在上海成立微软亚太科技有限公司,可算是微软在云领域创新、跨域发展的又一个全新里程碑。作为微软“移动为先,云为先”战略转型的重要战场,中国市场的创新令全球侧目,总是走在改革前沿的上海,更是在成立自由贸易试验区后成为全球的焦点。此次微软在上海成立全资子公司,无疑为微软的全球云图开辟了一块“新特区”,它将作为”移动为先,云为先”战略下的先遣部队,进一步带动微软的整体转型。


让“云”成为商业新常态
   2010年9月,在微软公有云Azure正式商用的半年之后,微软中国云计算创新中心(CCIC)在上海成立,这个隶属于微软亚太研发集团的组织,致力于帮助中国合作伙伴和客户向云平滑迁移。当时,CCIC让最早一批中国用户体验到了Azure的魅力,CCIC的云计算专家与用户一起探讨出中国云应用的最新模式,甚至利用云计算帮他们确立了全新的基于云的业务模式。
2012年11月,上海市政府、微软和世纪互联签署协议,在中国合作运营Windows Azure和Office 365,让微软成为首个把全球公有云平台与服务带入中国的跨国企业。2013年,由世纪互联运营的Windows Azure和Office 365先后开启公测,2014年上半年全面商用,Azure目前已拥有付费国内用户超过9,000家。
   微软公有云从全球发布到在中国正式商用,前后花了四年多时间,不仅产品本身越来越成熟,很多创新的云应用模式也逐渐成型。因此,在中国落地的不仅仅是简单的云平台和云服务,还包括商业模式、运营管理、合作伙伴生态系统、对中国本土用户的理解等,以及微软在上海和北京的研发团队所提供的强有力后盾。从技术、销售、市场、研发的全面布局,让微软在中国的“云图”得以逐步展开。
   下一步,云计算将成为商业新常态,所有创新都将围绕云计算展开。在“移动为先,云为先”的世界中,各类设备层出不穷,环绕智能应运而生,这也给微软带来独特的发展机遇。作为一家创造生产力和平台的公司,微软将重新定义生产力本身,为全球每个人、每个企业赋予更强的动力去创造更多、收获更多。
在微软看来,未来每个用户都是“双重用户”——他们不但要在工作或学习中使用云及其他技术,在数字化的个人生活中,也同样离不开如春笋般不断涌现的新兴技术,微软的任务就是要全力以赴打造数字工作和生活的最佳体验。生产力也因此从简单的生产扩展至给予人们以全新的洞察。


云特区放权本地化

   在云计算时代,中国已经成为全球创新的新生力量,云计算、移动互联网、大数据、社交网络正在中国这个庞大的市场碰撞出无限可能。上海作为中国经济与文化的中心城市,在自贸区成立之后更是成为中国改革开放的最前沿,它不但拥有全国最完善的资本市场,更有强大的科技基础与人才队伍。长期以来,上海也是微软在华发展战略的关键城市之一。

   事实上,微软曾携手上海开创过多个第一:2005年,微软成为第一批入驻上海紫竹科技园区的研发机构;2010年初正式启用第一个在美国以外投资兴建的研发与技术服务园区,并在设立了微软全球唯一的云计算创新中心;2011年,成为第一家将公有云带入中国的跨国企业,并与上海交通大学成立国内首个“云计算教学与科研平台“;2013年,微软与百视通的合资企业成为上海自贸区的001号注册企业;2014年初,微软开放技术有限公司第一家独资子公司在上海紫竹科技园成立。
   此次微软亚太科技有限公司的成立,意味着微软不断加大在中国的创新投入,也让这块” 云特区”拥有更大的自主权和决策权。新公司将以微软云计算与企业部门中国团队为核心,之后将不断引入更多与云、移动等新兴技术相关的研发创新力量,在支持微软全球研发需求的同时,探索更多与中国本地市场相结合的创新。
   对于跨国企业来说,要在中国形成业务从基础研究、技术孵化、产品开发到市场、销售的完整闭环,需要在业务流程和组织架构层面做出重要创新——从微软亚太科技有限公司的成立,可以看到微软对中国所做的长期承诺和积极尝试。这一新实体,将成为一个有力的创新载体,结合更多中国本土元素,从技术到产品再到市场,全面向产业辐射,并带动本土合作伙伴,打造更健壮、更接地气、更敏捷的云生态系统,同时还将成为推动本地企业向云转型的“创新极客”,在商业新常态中赢得先机。

有不一样的发现

0
上一篇 << 微软宣布洪小文博士升任微软亚太…      下一篇 >> 创新之道,不破不立——微软首席执…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

微软亚太研发集团

欢迎关注我的凤凰博客! 我的微信账号:丹棱街5号 我的微博账号:微软研发

博文相关

凤凰博报微信